Что нужно знать об идеальном тексте

Шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству, прыжок на месте — попытка улететь, такие мысли возникают, когда читаешь требования к информационным текстам.

Программа проверки говорит, что идеальный текст — это уникальный текст без воды и повторов. Программа не думает, она вычисляет и выдаёт результат: ваш текст идеален на 70%.

Но ведь искусственный интеллект ещё не создан. Поэтому стоит ли так уж доверять программе? Тем более, что у текста есть и другие стороны, неподвластные вычислениям.

Стоит ли вообще стремиться к идеалу?

И если да, то сколько процентов будет достаточно?

Вода

Вода — источник жизни, человек на 60-80% состоит из воды. Зависит от возраста. Старички высыхают и умирают от обезвоживания.

Тексты без воды выглядят такими же старичками, унылыми, безжизненными и скучными.

Ну а если серьёзно, чем плотнее информация упакована в тексте, тем труднее её воспринимать. А если информация размазана по тексту тонким слоем, то воспринимать её легче.

Тут пошутил, там отвлёкся, это всё не страшно. Главное, помнить о чём хочешь сказать, какую мысль хочешь донести не расплескав и после лирических отступлений снова и снова возвращаться к главной мысли.

Повторы

Известно, что повторенье — мать ученья, куда же без повторов.

Это если смысловые повторы. Можно несколько раз повторять одну и ту же мысль, подходить к ней с разных сторон, это нормально.

Есть другие повторы, когда одно и то же слово встречается так часто, то от него просто тошнит. Впрочем, это так и называется, тошнота текста. Таких повторов лучше избегать.

Мнение автора

Я автор, это моя статья, поэтому я имею право высказать своё мнение по теме статьи, а как же иначе.

Стоп, стоп, дорогой друг, ты здесь просто наёмный писака, ты копирайтер. Твоё мнение тут никому не интересно. Сказали писать о сварке меди с латунью вот и пиши по факту. А рассказ о том, как в училище ты пытался варить медь железным электродом оставь при себе.

И это бесит. Ну что же, скромнее надо быть.

Вот в своём блоге пиши что хочешь. В рамках закона, естественно.

Авторский стиль

Да, бороду я, предположим, сбрею, а умище то куда девать?

Мозги не пересадишь и авторский стиль остаётся, хочет автор этого или нет.

Другое дело, когда пишешь на заказ, то авторский стиль стараешься держать в узде, избегать жаргонных словечек и прочей нецензурной лексики.

Наверное это бывает очень непросто. Даже в своём блоге я пишу не теми словами, которыми думаю, а то ведь можно так пересолить, переперчить, что будет совершенно несъедобно.

Профессор и студент

Когда я учился на факультете прикладной математики, у нас в группе был один очень способный студент.

На практических занятиях он делал за 15 минут задания, которые рассчитаны на целую пару, то есть на два часа. Делал и уходил, а мы сидели и пыхтели над примерами.

И вот как-то раз на экзамене он сказал профессору: «А я эту теорему по другому понимаю«. Экзамен принимал очень маститый и строгий профессор. Мы все притихли, ой, что сейчас будет?

Но гром не грянул и земля под нами не провалилась, профессор сказал: «Ну-ка, ну-ка, расскажите.» И они начали обсуждать вещи, которые нам, простым смертным, были совершенно непонятны.

Как? Как можно по своему понимать математику? Ведь там всё строго и всё надо доказывать. Оказывается, можно.

Великий и могучий

Лично я не всегда соблюдаю правила русского языка. Иногда вижу, что пишу неправильно, но не исправляю, если считаю, что так будет лучше. Например, если от запятых будет рябить в глазах, то могу их не поставить. Если конечно смысл от этого не теряется.

Наверное, это не есть правильно. Хотя …

Если уж математику можно по разному понимать…

Итого

Итак, в двух словах, что же нужно знать об идеальном тексте?

Идеалы недостижимы, на то они и идеалы.

Более того, когда пишешь для некоторых групп населения, то лучше от идеала отойти подальше, а то не поймут. Целевая аудитория называется.

Да, ребята, такой вот неидеальный текст получился и пора уже с ним покончить однако.

Благодарю за внимание!
Заносите сайт в избранное и заходите ещё!

Добавить комментарий